clic sull'immagine per ingrandirla
vino rosso, piemonte, dolcetto
|
CHF 14.10
CHF 9.00 Iva Inc.
Risparmia CHF 5.10
puoi toglierlo in seguito se lo vorrai
ULJSSE - DOCG |
Vada |
75 cl |
2011
Piemonte |
13,5° |
servire ad una temperatura di:
18 C
|
vitigno: Dolcetto
|
Disponibilità: 22 bottiglie
DESCRIZIONE DEL VINO:
Questo dolcetto deriva dall’assemblaggio delle uve di quattro piccoli vigneti. Tutti i travasi, fino all’imbottigliamento, vengono effettuati per caduta e con la spinta di gas inerte (azoto o anidride carbonica) sotto pressione. Questo permette di avere la minima ossidazione del vino e di conseguenza un prodotto migliore e un uso ridotto di SO2. COLORE: Rosso rubino.
INFORMAZIONI AGGIUNTIVE:
UVAGGIO: 100% Dolcetto. UBICAZIONE: Coazzolo (AT), 300 m s.l.m. ESPOSIZIONE: Ovest. ALCOOL: 13 – 14 % vol. ACIDITA’ TOTALE: 5 – 5,5 gr/lt. PRODUZIONE: Circa 4000 bottiglie. TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: Controllata a circa 28°C per 10 giorni, un rimontaggio al giorno con l’operazione di delestage. Coazzolo è l’unico paese in provincia di Asti in cui esiste la Denominazione d’Origine “Dolcetto d’Alba” (DOLCETTO D’ALBA D.O.C.), questo grazie al fatto che i suoi terreni hanno una composizione molto simile a quelli della Langa; a Ovest il paese confina con il territorio di Neive dove si coltivano Dolcetto d’Alba e Nebbiolo da Barbaresco. Il nostro Dolcetto deriva dall’assemblaggio delle uve di quattro piccoli vigneti: i nostri nonni (Michele prima e poi Vigin) avevano piantato il Dolcetto solo sulle “schiene”, cioè sulle curvature delle colline. Questi sono i punti in cui i terreni sono più magri, meno ricchi di sostanza organica, l’habitat ideale per l’allevamento del Dolcetto. Oltre ad una potatura invernale oculata con un numero razionale di gemme (7-8) per ceppo, il lavoro più importante su questo tipo di pianta è la scacchiatura, siccome spesso troviamo due o tre germogli per gemma, i quali vanno ridotti ad una sola unità. Ad agosto si effettua il diradamento, prima di tutto a seconda dell’andamento climatico della stagione, poi a seconda delle dimensioni dei grappoli viene tagliato il cono basale oppure eliminati i grappoli in eccesso. L’uva viene vendemmiata ad inizio-metà settembre, sempre manualmente in cassette. Viene portata in cantina nel giro di poche ore, pigiata e diraspata e subito effettuato l’inoculo con lieviti selezionati. La fermentazione è controllata a 26 - 28°C, durante la quale vengono effettuati diversi rimontaggi all’aria data la sua ricchezza in antociani; finita la fermentazione alcolica viene travasato e inizia la fermentazione malolattica. Il sistema di potatura invernale, la scacchiatura e l’utilizzo moderato di concimi fanno si che le nostre piante si adattino ad una produzione piuttosto costante di uva ogni anno, senza dover effettuare diradamenti esagerati, agevolando l’equilibrio vegeto-produttivo della pianta, ottenendo di conseguenza un vino equilibrato naturalmente. La nostra filosofia è che il vino si fa nel vigneto e in cantina si cerca di ottenere il miglior prodotto in modo naturale e con il minimo utilizzo di antiossidanti.
INVECCHIAMENTO: maturazione su fecce fini con periodico batonage per 1 mese. Affinamento di 2 – 3 mesi in botti di rovere di 4-5 anni e successivamente in acciaio.
ABBINAMENTI: Antipasti di Langa, ideale per merenda sinoira.
|