clic sull'immagine per ingrandirla
vino rosso, sicilia, nero d'avola
|
puoi toglierlo in seguito se lo vorrai
NEROJBLEO - IGT |
Gulfi |
75 cl |
2007
Sicilia |
14° |
servire ad una temperatura di:
non oltre 18 C
|
vitigno: Nero D'avola
|
Disponibilità: 18 bottiglie
DESCRIZIONE DEL VINO:
Il Nerojbleo è un rosso caldo e solare dalle spiccate caratteristiche di tipicità . È un vino generoso, vellutato, ma grintoso, che viene prodotto con un antichissimo vitigno siciliano, il Nero d’Avola, da sempre coltivato tra le dolci colline di monti Iblei, nella provincia ragusana. Vigna Coste, sita in Val Canzeria, rappresenta, con circa 4 ettari, la vigna più estesa nel comune di Chiaramonte Gulfi.
INFORMAZIONI AGGIUNTIVE:
IGT Rosso.
L’altitudine media è di 420 m s.l.m., con esposizione est-ovest e giacitura del terreno in lieve pendenza. Il clima è di tipo temperato, caratterizzato da inverni miti ed estati secche, che favoriscono una sana maturazione delle uve. La densità di impianto è di 8.900 viti per ettaro, con forma di allevamento a cordone speronato bilaterale. La produzione di uva, da vigne non irrigate, non supera gli 85 quintali per ettaro. LA VINIFICAZIONE E L'AFFINAMENTO: Le uve, vendemmiate dopo la metà di settembre, vengono vinificate con lunga macerazione del mosto con le bucce.
INVECCHIAMENTO: maturazione 12 mesi in barrique e tonnaux di rovere francese. Affinamento in bottiglia minimo 24 mesi, necessario a far esprimere appieno il grande potenziale espressivo di questo Nero d’Avola dalla notevole capacità di invecchiamento.
ABBINAMENTI: Vino generoso, vellutato ed insieme grintoso, si abbina alle minestre di legumi, cereali e verdure invernali. Altra intrigante possibilità è quella di piatti mediterranei in cui si uniscono verdure saporite, erbe e formaggi.
Riconoscimenti
|