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spumante, metodo classico, Nerello mascalese, Etna, sicilia
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puoi toglierlo in seguito se lo vorrai
NERELLO EXTRA BRUT |
Murgo |
75 cl |
2006
Sicilia |
12,5° |
servire ad una temperatura di:
6-8 C
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vitigno: Nerello Mascalese
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Disponibilità: 18 bottiglie
DESCRIZIONE DEL VINO:
Una maggiore maturazione sui lieviti crea un perfetto equilibrio tra acidità e morbidezza. Il vino si presenta molto delicato ed elegante con interessanti note evolutive. Rispetto al Murgo Brut vi è una maggiore consistenza e viscosità dovuto ad una maggiore estrazione di sostanze colloidali dal lievito che migliorano molto il perlage e la consistenza. L'Extra Brut ha un colore giallo paglierino. Il profumo è floreale con sentori di lievito, di buona intensità. Questo vino ha un sapore sapido, fruttato, morbido, armonico, fine, di buona persistenza.
INFORMAZIONI AGGIUNTIVE:
Qualifica: Spumante VSQ Metodo Classico Extra Brut. Vitigni: Nerello Mascalese 100 %. Vigneti: Tenuta San Michele e altri vigneti. Rese medie: 50-60 hl/ha. Allevamento: Spalliera con densità d’impianto di 4’500-5'000 piante/ha. Grado alcolico: 12,5-13,0 % Vol. Acidità fissa: 6,0 gr/l. Zuccheri residui: < 1 gr/l. Raccolta: Manuale in cassette. Lavorazione: Diraspatura delle uve raccolte prima della completa maturazione e macerazione a 29°C per 24 ore. Fermentazione a temperatura controllata a 16°-18°C con lieviti selezionati. Affinamento in serbatoi in acciaio inox per 8 mesi durante i quali viene svolta naturalmente la fermentazione malolattica. La presa di spuma viene effettuata dopo una maturazione minima di almeno 9 mesi. La rifermentazione in bottiglia richiede due mesi e mezzo di tempo ad una temperatura controllata di 14-16°C. Dopo l’imbottigliamento le bottiglie ottenute maturano sui lieviti nella cantina sotterranea in grossi cestoni per un periodo minimo di 48 mesi dall’imbottigliamento. Il remuage viene effettuato in pupitres su che vengono mosse due volte a settimana per un mese e mezzo. Dopo la degorgiatura il vino riposa per almeno un mese prima della commercializzazione. Prima produzione: Vendemmia 2001. Produzione annuale: 6’500-13'500 bottiglie 0,75 l.
INVECCHIAMENTO: 48 mesi sui lieviti.
ABBINAMENTI: Frutti di mare, formaggi stagionati, fritti misti.
Riconoscimenti
Gambero Rosso: | 2/3 | Duemilavini (AIS): | 4/5 | Espresso: | 5/5 |
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