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vino bianco, friuli, friulano
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MANDITOCAI DOC |
Livon |
75 cl |
2012
Friuli |
13,5° |
servire ad una temperatura di:
12-13 C
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vitigno: Friulano
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Disponibilità: 4 bottiglie
DESCRIZIONE DEL VINO:
Dopo la vendemmia, le uve vengono posizionate in pressa a grappolo intero. Il mosto viene poi raccolto in una vasca d’acciaio per la decantazione a freddo e dopo 24 ore, versato metà in botte d’acciaio e metà in barriques di rovere ungherese. Dopo 8 mesi di affinamento, il vino viene imbottigliato. Il risultato è un vino fine, sapido e con una freschezza garantita da un’acidità che dà struttura al vino. La nota finale lascia in bocca un’ottima mineralità e salinità. Di colore giallo paglierino con riflessi dorati, ha un profumo di foglie di pesco, noce moscata, e spezie; gradevole, morbido, con retrogusto di mandorla amara.
INFORMAZIONI AGGIUNTIVE:
Friulano DOC Collio.
Vigneto: in località Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio. Tipo di terreno: Marne ed argilla. Vitigno: Tocai Friulano. Ceppi per ettaro: 4200. Forma di allevamento: Cordone speronato di 40 anni e Guyot. Longevità: 10-15 anni.
INVECCHIAMENTO: dopo 8 mesi di affinamento in barriques, il vino finito è imbottigliato.
ABBINAMENTI: Antipasti all’italiana, minestre in brodo e asciutte, pesci salati e di buona struttura, carni bianche in salse leggere e delicate. Ottimo abbinamento al prosciutto di San Daniele, formaggi a pasta molle non stagionati.
Riconoscimenti
Gambero Rosso: | 3/3 | Duemilavini (AIS): | 4/5 | Espresso: | 3/5 | Veronelli: | 90/100 |
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