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KAPNIOS - IGT

Masseria Frattasi - 2008

vino rosso, campania, aglianico   KAPNIOS - IGT - Umbria   Masseria Frattasi    2008

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 vino rosso, campania, aglianico




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KAPNIOS - IGT

Masseria Frattasi

75 cl

2008

Campania

14°

servire ad una temperatura di:

18 C

vitigno: Agllianico 

DisponibilitÓ: 0 bottiglie


DESCRIZIONE DEL VINO:

Il Kapnios, vino citato da Platone e da Plinio, è il primo amarone, nel senso di vino appassito e secco, della storia. L'appassimento delle uve al sole produce un sapore affumicato, caratteristica da cui deriva il nome greco di questo vino. Le uve vengono raccolte a mano la seconda decade di novembre e lasciate appassire in fruttaio all’aperto. Il suo colore è il rosso porpora. L’odore ricorda le more ed il ribes nero. Al gusto è pieno ed equilibrato con tannini fusi ed un finale lungo di caffè tostato zuccherato, cioccolato, tabacco e spezie.

 

 

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE:

La denominazione greca capnios deriva da affumicato. Il vitigno da cui i sanniti ottenevano tali vini era anche la caburnica, il moderno cabernet, già presente in Campania tre millenni fa. Zona di produzione: Viti secolari sparse nell’agro di Montesarchio, Tocco, Bonea. Terreno: Argilla, pietre calcaree. Vitigno: 100% aglianico. Altimetria: 700 metri slm. Sistema di allevamento: Impianti non specializzati, piante secolari prefillossera, tre/cinque kg a pianta. Vendemmia: Manuale. Seconda decade di novembre. Gradazione alcolica: 14%. Produzione annuale: 2000 bottiglie.

INVECCHIAMENTO: affinamento in barriques nuove di rovere francese per 24 mesi e 12 mesi in bottiglia.

ABBINAMENTI:

Primi piatti con ragù molto ricchi, trippa alla napoletana, invotlini, pollame, selvaggina, formaggi semistagionati.

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