clic sull'immagine per ingrandirla
vino bianco, campania, fiano
|
CHF 16.50
CHF 10.60 Iva Inc.
Risparmia CHF 5.90
puoi toglierlo in seguito se lo vorrai
FIANO DI ACQUAFREDDA DA UVE DI MONTAGNA IGP |
Masseria Frattasi |
75 cl |
2012
Campania |
13° |
servire ad una temperatura di:
12 C
|
vitigno: Fiano
|
Disponibilità: 30 bottiglie
DESCRIZIONE DEL VINO:
Prende il nome dal vitigno omonimo che i latini chiamavano Vitis Apiana, grazie alle api particolarmente ghiotte della dolcezza di queste uve. Nel registro di Federico II di Svevia è annotato un ordine per tre “salme” di fiano. Anche Carlo D'Angiò impiantò nella propria vigna reale ben 16.000 di queste viti. La vinificazione avviene per macerazione pellicolare prefermentativa a freddo. La pressatura è soffice, la fermentazione alcolica avviene a 16° e quella malolattica è parziale. L’affinamento in acciaio per tre mesi precede il riposo in bottiglia. Il suo colore è giallognolo e ha sapori di frutta e di mandorla.
INFORMAZIONI AGGIUNTIVE:
Benevento Fiano IGP.
ZONA DI PRODUZIONE Masseria Capitorre, Montesarchio. TERRENO Argilla e sabbie alluvionali. VITIGNO 100% fiano. ALTIMETRIA 380 metri slm. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Impianto a spalliera e a guyot. VENDEMMIA Manuale. Ultima decade di settembre. GRADAZIONE ALCOLICA 13%. PRODUZIONE ANNUALE 4000 bottiglie.
INVECCHIAMENTO: affinamento in acciaio per 3 mesi e successivo riposo in bottiglia.
ABBINAMENTI: molluschi e crostacei, cucina marinara, mozzarella di bufala, caciocavallo e provola, minestroni e lasagne, pesce alla griglia, frittura di pesce, zuppe di pesce
Riconoscimenti
Gambero Rosso: | 1/3 | Duemilavini (AIS): | 3/5 |
|