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CAUDIUM - IGT

Masseria Frattasi - 2011

vino rosso, campania, aglianico   CAUDIUM - IGT - Umbria   Masseria Frattasi    2011

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 vino rosso, campania, aglianico




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CAUDIUM - IGT

Masseria Frattasi

75 cl

2011

Campania

13°

servire ad una temperatura di:

18 C

vitigno: Agllianico 

DisponibilitÓ: 21 bottiglie


DESCRIZIONE DEL VINO:

Cauium era la capitale del Sannio, con un santuario che occupa ancora l'attuale acropoli fortificata con un castello dai longobardi. La coltivazione della vite risale al periodo cretese, circa 3500 anni fa. Il terreno è composto da calcare, marmi, arenaria, marne, argilla e materiali lapidei. L’Aglianico è il più antico vitigno del mondo greco, il rosso per eccellenza. La vinificazione avviene per macerazione pellicolare per 15 giorni a 24°. Presenta un colore rosso cupo, profuma di more selvatiche, mirtilli e confetture di prugne rosse. Il Caudium è denso, polposo e persistente.

 

 

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE:

Zona di produzione: Masseria Gualignano, Masseria San Pietro, Montesarchio. Terreno: Argilla, materiali calcarei. Vitigno: 100% aglianico. Altimetria: 380/500 metri slm. Sistema di allevamento: Impianti a spalliera. Vendemmia: Manuale. Prima decade di novembre. Gradazione alcolica: 13%. Produzione annuale: 20000 bottiglie. L’etichetta è della manifattura Giustiniani di Napoli, la più importante fabbrica di ceramiche d’Europa nel 1700. L’aglianico del Taburno è molto particolare per i suoli della montagna, una via di mezzo a livello di consistenza tra il Vesuvio e le Dolomiti. Infatti le sue rocce sono dolomie.

INVECCHIAMENTO: affinamento in barriques di secondo passaggio francesi di Allier, Nevers e Vosges a tostatura forte e media per 9 mesi. Altri 3 mesi di riposo in bottiglia.

ABBINAMENTI:

Capocollo campano, primi piatti con ragù, trippa alla napoletana, involtini, formaggi semistagionati.

Riconoscimenti

Duemilavini (AIS):vino premiato con 4 grappoli AIS 4/5

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